沖縄レポ その8 沖縄フードレポ 後編
201807okinawain (341)

こんばんは!

唐突ですがみなさんは

葡萄はお好きですか?

私は大好きです!

中でも今の時期は

シャインマスカットですよね!

甘くってジューシィで。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。

店頭に並び始めると

わくわくしちゃいます!

ただお値段が・・・

ちょっとお高い・・・です。

手が出ない・・・とまでは

行きませんが

それでも「食べたいけどどうしようかな・・・。」って

悩むレベル・・・。

今日は1房ではなく

半分にカットしてあったパックを

購入して食べました!

美味しかったです。゚+.(・∀・)゚+.゚

シャインマスカットのぶどう狩りとかも

あると聞いたので

1回行ってみたいなーって

思っています+:。(≧∇≦)ノ゚


いったいどれだけ

食べられるのか・・・。

興味津々のぐおじです。


それでは本日は

沖縄フードレポの後編です。


沖縄と言えば

何はなくとも

オリオンビール🍺

沖縄の暑い気候に合う

軽い飲み口のビールです。



201807okinawa2 (644)



オリオンビールは

ノンアルコールビールも

出しています。

沖縄に行く時は

移動は基本レンタカーなので

車で食事に行く時は

ノンアルコールビールで我慢←

真ん中のグラスが

ノンアルコールビールです。

ハンドルキーパーは大事ですもんね!!



201807okinawain (341)



お通しに出て来る事が多い

もずく。

お通しに出て来ても

もう1つオーダーしちゃいます+.d(・∀・*)♪゚+.゚



201807okinawain (19)



必ず食べるのは

らふてー。

豚肉の角煮ですね。

とろとろです!



201807okinawain (339)



そして海ぶどうも

必ず食べます。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。

ぷちぷち!

沖縄で食べるとお値段も

すっごく安いのでびっくりです( ゚Д゚)



201807okinawain (20)



サラダの上にも

海ぶどう!!



201807okinawa2 (636)



島らっきょう。

こちらはシンプルな塩漬け。

あっさりしていて

どれだけでも食べられそう(*´ω`*)



201807okinawa2 (642)



私は島らっきょうは

天婦羅が頂くのが

1番好きです(゚ω゚)ノ☆

塩でさっぱりと戴きます。



201807okinawa2 (641)



そーめんチャンプルー。

具はそれぞれお店や

家庭によって違うんです。

このお店はシンプルに

ツナ缶とねぎでした。

あ、にらですかね・・・。



201807okinawa2 (643)



石垣牛の握り。

さっと炙ってあります。

塩とたれと両方楽しめます!

お肉柔らかーい!



201807okinawain (8)



紅芋コロッケ。

紅芋は甘みが強いので

女性ならきっとみんな好きだと思います(*^-^*)ゞ



201807okinawain (13)



じゅーしぃー。

豚肉の炊き込みご飯ですね。

あっさり目のお味のお店もあれば

お肉の味ががっつり効いているお店もあって

食べ比べるのも楽しいです(*^-^*)ゞ

沖縄は豚肉の消費量が

とっても多い県なので

いろいろなお料理に

豚肉が使われています。

沖縄そばとセットになって

出て来る事が多いです(゚ω゚)ノ☆



201807okinawain (329)



沖縄そば。

見た目はラーメンっぽいですが

かつお出しで和風のスープです。

麺も太めで

ラーメンと言うよりは

食べた感じは

うどんとか素麺の方が

近いかなと思います。

沖縄そばもお店によって

スープも麺も

具材も違うので

自分の好みの味を

見付ける楽しみがありますね♪(・ω・)ノ



201807okinawain (330)



今回食べたお料理の中で

すっごく美味しかったのは

ゴーヤの天婦羅!

生のままのゴーヤを厚くスライスして

天婦羅にしてありました。

ゴーヤの苦みも

ちょっと和らいでいて

苦手な方でも食べられそう(*・ω・)

ちなみに私はゴーヤは

どんなに苦くても大丈夫です!



201807okinawain (337)



簡単に沖縄に行く事は

出来ないけど

地元に沖縄料理のお店があるので

また美味しい沖縄料理を

食べに行きたいと

思っています(〃^∇^)o彡☆




















Comment 0

What's New